КОСТРОМСКАЯ ЕПАРХИЯ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский монастырь
История, архитектура и святыни монастыря

Зарождение монастыря

Иаково-Железноборовский монастырь расположен на территории нынешней Костромской области, на берегу р. Тебзы, приблизительно в 40 км западнее Галича, в 18 км южнее г.Буя, в 85 км севернее Костромы. Когда-то в старину мимо обители проходил торговый тракт, а рядом с монастырем находилось большое село Железный Борок (сейчас – просто Борок). (2.1.0. кусочек карты Костромской обл.)
     Свое название Железноборовский монастырь получил, оттого что на месте, где он находится, был прежде огромный бор с залежами железной руды. Предание говорит, что до покорения Сибири Ермаком Железный Борок являлся ссыльным местом, где заключенные занимались разработкой и добычей руды. Это предание имеет основание, так как и впоследствии вблизи монастыря встречались ямы и канавы со значительным количеством выжженного железа. Окрестности монастыря богаты железными рудами, содержащими 36-47% чистого железа.
     Местные жители издавна плавили железо. Они сначала слегка обжигали руду на кострах, потом дробили ее и засыпали в ямы вперемешку с древесным углем. Для поддержания горения в яму нагнетали воздух с помощью глиняных трубок. С помощью таких домашних «доменных печей» получали хорошее железо, например, для лемехов.
    
     История Железноборовского монастыря берет свое начало с конца XIV века. Именно тогда неподалеку от селения Железный Борок поселился отшельник по имени Иаков.
     Первые годы он провел в молитвенном одиночестве, однако впоследствии положил начало общежитийной обители для  иноков, желавших под его руководством посвятить свою жизнь служению Богу.
     В XV веке материальное состояние обители поддерживалось благодаря заботам великого князя Василия Дмитриевича, благодарного преподобному Иакову за его предсказание и молитвенную помощь при рождении княжеского наследника - будущего Василия Темного

В 20-х годах XV столетия страшное бедствие постигло Русскую землю. В летописях под 1419 годом упоминается мор в Киеве и других юго-западных странах; в следующем году мор начал опустошать северо-восточную полосу - Кострому,  Ярославль,  Юрьев,  Владимир, Суздаль, Переславль, Галич,  Плесо, Ростов; хлеб стоял на нивах, жать было некому. Потом мор вместе с голодом опустошил Новгород и Псков; в 1423 г. - мор с железою и кровохарканием в Новгороде, Кореле и по всей Русской земле; в 1425г. мор был в Галиче… «голод был великий по всей Русской земле и по Новгородской, и многие люди померли с голоду, а иные из Руси в Литву вышли, а иные на путях с голода и со стужи померли, ибо была зима студена весьма; а иные ж и мертвый скот ели, и коней, и псов, и кошек, и кротов, и люди людей ели; а в Новгороде мертвых с голоду три общие могилы набросали». В это страшное время обитель преподобного Иакова служила местом пристанища и убежища множества страждущих.
    
     А в 1428 году на Костромскую землю пришли татары.
«Приходили татары казанские к Галичу внезапно на князя Юрия Дмитриевича и стояли в Галиче месяц. И на Крещение придя, Кострому взяли, и Плесо, и Луг, и отошли на Низ Волгою». При нашествии татар значительная часть монастыря была уничтожена. Восстановлена она была лишь впоследствии трудами основателя обители преподобного Иакова и братии.

Краткая информация о монастыре

Адрес: 157020 Костромская область, Буйский район, с. Борок, ул. Колхозная, 43
Тел.: +7 (953) 640-4476
Тел./факс: (+7 49435) 33-180

Преподобный Иаков Железноборовский
Свято-Предтеченский Иаково-Железноборовский мужской монастырь входит в число монастырей, созданных учениками Сергия Радонежского на Костромской земле. Он был основан преподобным Иаковом в конце 14 века и назван по селению Железный Борок, рядом с которым расположился. В 15-17 веках, не будучи большим по численности насельников, монастырь тем не менее всегда находился в центре исторических событий благодаря своему расположению на пути из Галича в Москву. Он был сожжен не раз во время татаро-монгольских и польско-литовских нашествий, но неизменно восстанавливался молитвами преподобного Иакова и милостями со стороны Российских правителей и богатых благодетелей. Во второй половине 18 века в монастыре вознеслись два каменных храма, существующих и поныне. Закрытая после революции, обитель на долгих 65 лет прервала свое существование. В 1994 году жизнь в монастыре возобновилась. К настоящему времени братия, состоящая из нескольких монахов, совместно с трудниками совершает восстановление монастырского комплекса и возрождение монашеского делания.

Православный церковный календарь
ФЕВРАЛЬ
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28      
Рейтинг@Mail.ru      Rambler's Top100     
Обмен ссылками
Разработка сайта: АйТи Решения
Кострома